立志从医,他以大地赤子之心,把“好口碑”树立在康复患者的心里;直面危情,他以医者仁爱之心,将“红丝带”飘扬在疫情出现的村里。甘于贫穷、安于寂寞,他与艾滋病人零距离一路同行。

  敬业奉献模范王焕云,男,1961年5月生,中共党员,竹山县溢水镇陈家铺村医生。2001年,在工作中发现了全县第一例艾滋病感染者,他既负责全村的基础医疗工作,又义务承担陈家铺等5个邻近村30名艾滋病患者的防治工作。13年如一日,他宣传防艾知识,为患者开解心结,争取免费医疗,每月有20 天与患者生活在一起。他陪伴了患者许作银12年,照顾他家3代人,为乡邻争取了5000元的养牛扶持资金。

  防艾工作既枯燥又累人,但每每看到30个鲜活的生命在他的呵护下平均得到20年的有效延续,他倍感欣慰。为将防艾工作进行到底,他劝说儿子放弃了在十堰市人民医院进修的优厚待遇,回村和他一起从事防艾工作。他先后荣获十堰市文明市民、“感动十堰”十大人物、全国优秀乡村医生、全国“最美乡村医生”等称号,并当选十堰年度十大好人、湖北好人。

编辑:张红艳
返回顶部